Показатели эффективности инвестиций

Показатели эффективности инвестицийОценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта за принятый горизонт расчета с инвестированным в него капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между чистым доходом по проекту и суммой общих инвестиционных затрат и платы за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту.

На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки эффективности инвестиций:

 

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период (год) реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций.

 

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета.

 

Индекс рентабельности инвестиций (ИР)

Индекс рентабельности инвестиций характеризует относительную результативность проекта. Он показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций.

ИР представляет отношение стоимости чистого дохода за расчетный период к стоимости инвестиций за расчетный период. Инвестиционные проекты эффективны при величине ИР больше единицы.

 

Внутренняя норма доходности (ВНД)

Внутренняя норма доходности - интегральный показатель, рассчитываемый нахождением ставки дисконтирования, при которой стоимость будущих поступлений равна стоимости инвестиций (ЧДД = 0).

Внутренняя норма доходности показывает, под какую ставку банковского процента необходимо помещать инвестиции, чтобы получить к концу расчетного периода прирост вклада на уровне прибыли по проекту.

 

Срок окупаемости

Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций. Рассчитывается срок окупаемости, как правило, с момента первоначального вложения инвестиций по проекту. Различают простой срок окупаемости и динамический (дисконтированный).

  • Простой срок окупаемости проекта – это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений (доходов) перекрывает объем инвестиций (расходов) в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное.
  • Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности. Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости.

 

Также читайте: Как получить деньги под бизнес-план?

Поделитесь: