Краткий словарь инвестора

Базовые термины и определения по бизнес-планированиюПредлагаем Вашему вниманию краткий словарь основных базовых терминов и определений, используемых при бизнес-планировании.

 

Инвестиции

Инвестициями являются финансовые, материальные ресурсы, имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Величина инвестиций определяется стоимостной оценкой ресурсов и ценностей. Обычно понятия «инвестиции» и «величина инвестиций» используются как тождественные.

В инвестиционном проекте инвестиции, выполненные в различные годы, рассматриваются как поток денежных средств от инвестора (отток денежных средств).

 

Активы

Активы представляют упорядоченные по структуре:

  • основные фонды,
  • оборотные средства,
  • нематериальные ценности, созданные за счет инвестиций и предназначенные для производства товаров (услуг).

 

Капитал

Активы, созданные для производства товаров (услуг) в стоимостной оценке составляют капитал предприятия (фирмы). Промышленный капитал делится на:

  • основной,
  • оборотный,
  • нематериальный.

Капитал, созданный за счет собственных инвестиций, является собственным, за счет кредита – заемным.

 

Прибыль

Прибыль – один из обобщающих показателей деятельности предприятия. Она определяется как разность результатов и затрат текущей деятельности. Чистая прибыль остается после уплаты из балансовой прибыли установленных законодательством налогов.

 

Доходы

Доходы – денежные средства, полученные предприятием в результате текущей деятельности.

Чистый доход – часть выручки от реализации продукции (валового дохода), остающаяся в распоряжении собственника. Чистый доход включает:

  • амортизацию,
  • чистую прибыль.

В инвестиционном проекте чистый доход, полученный в различные годы, рассматривается как поток денежных средств к инвестору (приток денежных средств). Чистый доход сначала обеспечивает возврат инвестиций (простое воспроизводство капитала), а затем пополнение финансовых ресурсов для расширенного воспроизводства капитала и потребления.

 

Пассивы

Пассивы представляют собой источники ресурсов для формирования активов предприятия. Такими источниками является уставной капитал (акционерный капитал), нераспределенная чистая прибыль, целевое финансирование, фонды специального назначения (амортизационный и др.), кредит.

 

Кредит

Кредит – предоставление на согласованный срок ссуды кредитора заемщику на условиях возвратности и платности. Величина платы определяется ставкой платы за кредит в форме процента от используемого кредита. В случае финансового краха заемщика кредит возвращается в той мере, в какой он обеспечен имуществом.

 

Лизинг

Лизинг представляет специфическую форму привлечения инвестиций путем аренды машин и оборудования. Он является альтернативой банковскому кредиту. Специфика лизинга позволяет арендодателю минимизировать собственный риск, поскольку в случае финансового краха арендатора машины и оборудование подлежат безусловному возврату.

 

Также читайте: Показатели эффективности инвестиций.

Поделитесь: